• Pilihan

    Ternyata Gunung Kerinci Milik Solok Selatan


    KERINCINEWS.COM, KERINCI - Kabupaten Kerinci memang mempunyai panorama alam yang indah, namun keindahan alam Kerinci tidak dibarengi dengan pengelolaan yang profesional, baik mengelola objek wisata maunpun mempromosikan ke dunia luar.

    Endra salah seorang pemuda Kerinci yang berada di Jakarta melalu surat elektronik (email) kepada kerincinews.com mengatakan Pemda Kerinci tidak serius mengelola objek wisata Kerinci, yang paling kagetnya adalah Gunung Kerinci ternyata bukan berada di wilayah kabupaten Kerinci Jambi melainkan masuk wilayah solok selatan sumatera barat.

    "Setelah hebohnya pendaki gunung Kerinci yang hilang beberapa hari yang lalu, saya mencoba mencari letak gunung kerinci melalui google map, alangkah terkejutnya saya ternyata letaknya bukan di kabupaten Kerinci, tetapi letaknya di kabupaten solok selatan sumatera barat lengkap dengan kode posnya," ujarnya dalam pesan emailnya itu

    Endra menambahkan "semakin penasarannya, saya mencoba mencari di google map tempat objek wisata lainnya dan tempat umum, seperti kantor pemda, masjid, sekolah, sungai dan nama jalan, ternyata pencarian saya itu nihil atau tidak saya temui," tambahnya

    Lanjut Endra, seharusnya pemda Kerinci harus memanfaatkan fasilitas google map untuk mempromosikan Kerinci, karena google map bisa diakses oleh dunia internasional, sama halnya yang telah dilakukan oleh pemkot Sungai Penuh, mereka telah menggunakan google map untuk mempromosikan kota sungai penuh (Lihat di Sini), maka calon wisatawan yang akan berkunjung ke daerah ini mereka tidak bingung lagi.
    Peta google map Sungai Penuh




    Kerincinews.com Email : kerincinews@gmail.com Twitter : @kerincinews1 Terima kasih telah membaca :
    • Komentra G+
    • Komentar Facebook

    10 komentar:

    1. Berita ini asal comot aja, mungkin yang nulis di wikipedia juga gak paham.......yang benar adalah gunung kerinci adalah milik kabupaten kerinci sekaligus milik solok selatan, so kalau ada yg klaim dari sumbar itu benar adanya, klopun klaim dari jambi juga benar adanya....berdasarkan peta batas administrasi yg dikleluarkan oleh lembaga resmi (ex.Bakosurtanal, Direktorat topografi TNI, maupun Kemendagri)....batas solok selatan dan kerinci membelah 2 Gunung kerinci....gitu bro......

      BalasHapus
    2. Bukan asal comot, ini fakta di google maps, padahal zaman sekarang orang untuk melihat peta bukan lagi di buku atlas tapi di google lebih banyak. padahal pemkab bisa ambil alih petnandaan peta itu dengan menghubungi suport google indonesia yang sudah ada kantornya di jakarta

      BalasHapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      BalasHapus
    4. Cuma anda jg perlu tau bahwa masalah batas kadang masalah yg cukup sensitif, Teknologi Google map memang cukup mumpuni untuk mengenal daerah baru, saya pun user setia dari google map, Namun Google map bukanlah lembaga resmi yg seenaknya memberikan garis batas suatu daerah, say udh glance semua line administrasi u/ wilayah kerinci dan linenya sama sekali tidak benar hanya line pendekatan saja, tapi itu sdh cukup informatif bagi user, cm bukan dijadikan dasar hukum

      BalasHapus
      Balasan
      1. Kami juga tidak menyebutkan google map sebagai dasar hukum, anda yang menyebutkan, itu terlalau jauh. yang jelas penandaan gunung kerinci berada di solok telah menimbulkan kerugian non matetri karena dan bisa jadi kerugian materi. contoh saja dengan melihat maps tersebut pendaki dari jawa tentu cendrung akan menempuh transfortasi pesawat via bandara minang kabau dan bayar pajak daerah ke kabupaten pariaman dan provinsi sumbar saat mau keluar bandara. belum lagi kerugian lainnya. coba kalau disebut kab. kerinci, provinsi jambi. banyak keuntungannya. materi maupun non materi. non materi seperti : secara tidak langsung gunung kerinci akan mempromosikan nama daerah, jika sudah kenal nama daerah maka terbuka kemungkinan orang akan berkunjung ke kerinci hanya ke gunung kerinci. ini gratis karena kita sudah punya gunung kerinci yang sudah terkenal. coba bayangkan kerugian jika tanpa kerinci tanpa gunung kerinci pasti kita akan membutuhkan biaya cukup besar untuk promosikan wisata lainnya

        Hapus
    5. Yth pak admin, Secara langsung sih emang tidak, saya yang menyebutkan mslh hukum, tapi secara tidak langsung pemberitaan anda sudah mengarah ke masalah hukum, bukan kah judul tulisan ini : “Ternyata Gunung Kerinci Milik Solok Selatan”….kata “milik” itu udah urusan hukum mas bro…….jadi..tanggapan ini jg gak jauh2 pembahasannya seperti yg anda sampaikan.
      Menyangkut kerugian materi dan non materi seperti yang anda sampaikan, sepenuhnya saya setuju, Pendaki dari wilayah emang sudah pasti lewat bandara minangkabau, realistis saja, jalur itulah yang paling dekat dgn kerinci,serta sarana jalan/transportasi yg lumayan ok,…bukankah klo lewat jalan jambi lebih susah, selain jauh, juga jalannya ampuuuun jeleknya, …karena mau ada pilkada aja jalan muara emat bagus, …..

      BalasHapus
      Balasan
      1. itu salah pengetahuan pendaki dari luar kerinci sangat mini tentang jalan mana yg bagus... paling 10-15 pendaki yang mengetahui jalan muara emat rusak.
        masalah judul di media pemberitaan tentu saja beda dengan dengan judul karya ilmiah dong... coba baca-baca koran, majalah atau media online lainnya judulnya cendrung bermuatan wah, Blow up, sensasi, terserah apa namanya, agar menarik. lebih-lebih infotainment.

        Hapus
      2. hahahhaha, anda memang pintar bermain kata alias gak pernah mau kalah, saya juga gak bilang ini karya ilmiah, klo infotainment judulnya wah....saya juga tau bro...itu biasa, tapi disini bukannya aja judul yang wah , isinya juga wah..."yang paling kagetnya adalah Gunung Kerinci ternyata BUKAN berada di wilayah kabupaten Kerinci Jambi melainkan masuk wilayah solok selatan sumatera barat." klo judul sih ok, cm dibagian isinya ya baru dijelasin maksunya...eh tulisan anda ...judul ama isi sama2 prestisius.....santai aja bro, ane sekedar ngomentari, klo gak mau kalah jg gpp....kito samo2 kinci ugo....

        Hapus
      3. Hahahaha, iu tulisan beritakan masih ada, judulnya anda hubung-hubungkan dengan hukum tentu saya berikan contoh judul media pemberitaan. masalah penjelesan judulkan jelas gunung kerinci berada di solok selatan, sumbar menurut GOOGLE MAPS. Moga dengan diskusi ini anda menjadi lebih pintar. amin...Terima kasih atas diskusinya sehingga kami mendapat pengelaman baru dari anda.

        Hapus
    6. Gak perlu pemerintah x kmu kmu juga bisa masukan google maap kerinci /gunung kerinci ke wilayah kerinci, gampang kokk masukin aja coba, aku udah masukin tuhhhh

      BalasHapus

    Item Reviewed: Ternyata Gunung Kerinci Milik Solok Selatan Rating: 5 Reviewed By: Adminn Kerincinews
    Scroll to Top
    //add jQuery library