• Pilihan

  Buku MAN di Jambi Berisi Gambar Penghinaan Sahabat Nabi

  buku siswa

  KERINCINEWS.COM, KERINCI - Guru Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 3 Kota Jambi gempar. Dalam buku Sejarah Kebudayaan Islam semester genap kelas X terdapat gambar yang diduga telah menista terhadap Umar bin Khatab, Khalifah keempat yang juga sahabat nabi Muhammad SAW.

  Gambar tersebut berada di halaman 12 pada buku yang diterbitkan oleh Rahma Media Pustaka.

  Di halaman tersebut menerangkan tentang masa kepemimpinan Umar bin Khattab yang merupakan satu diantara Khulafaur Rasyidin. Di dalam buku diterangkan nasab atau garis keturunan dari Umar.

  Nasab yang digambarkan dengan silsilah keluarga yang berbentuk garis keturanan tersebut, tiba pada tulisan Umar digambarkan dengan bentuk yang diduga mirip karikatur babi, padahal di atasnya nasab keluarga digambarkan dengan gambar menyerupai hati.

  Pada keterangan nasab dengan gambar hitam putih ini diterangkan gambar tersebut juga diambil dari sumber ihadist.blogspot.com yang diakses pada 18 Desember 2014 pada pukul 13.55 Wib.

  Kepala Sekolah MAN 3 Kota Jambi, M Zakri mengaku kaget, pasalnya gambar tersebut jika diperhatikan memang terlihat menyerupai binatang babi, apalagi jika diperhatikan bidang lonjong tersebut terlihat adanya empat kaki, dilengkapi kuping, mata dan muncung hewan yang mirip babi yang sedang tersenyum.

  "Sekilas memang tidak terlihat, tapi jika diperhatikan memang seperti itu," katanya.

  Pihak sekolah sebutnya juga baru menyadari beberapa minggu ini.

  "Dua minggu ini baru kita tahu, setelah ada guru yang memperhatikan," katanya.

  Meski para siswa tidak menyadari adanya gambar yang kontroversial tadi, namun adanya gambar itu telah meresahkan guru.

  "Kenapa tidak gunakan perumpamaan lain, itu yang kita sesalkan," sebutnya.

  Buku yang diambil dari distributor penerbit yang ada di Jambi ini menurut Zakri bakal segera ditarik dan tidak lagi dipergunakan.

  "Kita akan tarik, yang punya LKS ini akan kita panggil, karena ini meresahkan, seperti ini kan gambarnya seperti penghinaan pelecehan harusnya tidak perlu ada gambar seperti ini," sebutnya.

  Meski ada gambar yang disebut melecehkan sahabat nabi namun menurut Zakri isinya tidak menyebutkan adanya penistaan. Dikatakan Zakri baru kali ini pihak sekolah menggunakan buku yang merupakan edisi I seri Pakem kelas 10 Semester genap ini.

  Kerincinews.com Email : kerincinews@gmail.com Twitter : @kerincinews1 Terima kasih telah membaca :Buku MAN di Jambi Berisi Gambar Penghinaan Sahabat Nabi

  tribunjambi.com
  • Komentar G+
  • Komentar Facebook

  0 komentar:

  Posting Komentar

  Item Reviewed: Buku MAN di Jambi Berisi Gambar Penghinaan Sahabat Nabi Rating: 5 Reviewed By: Adminn Kerincinews
  Scroll to Top
  //add jQuery library